家庭用フライパン非スティックパン大容量鋳鉄パンスモークレネルパンインダクションクッカー一般フライパン,10957円,/antiethnic1074465.html,ホーム&キッチン , キッチン用品 , 鍋・フライパン,kba.conservation.or.jp 営業 家庭用フライパン非スティックパン大容量鋳鉄パンスモークレネルパンインダクションクッカー一般フライパン 家庭用フライパン非スティックパン大容量鋳鉄パンスモークレネルパンインダクションクッカー一般フライパン,10957円,/antiethnic1074465.html,ホーム&キッチン , キッチン用品 , 鍋・フライパン,kba.conservation.or.jp 営業 家庭用フライパン非スティックパン大容量鋳鉄パンスモークレネルパンインダクションクッカー一般フライパン 10957円 家庭用フライパン非スティックパン大容量鋳鉄パンスモークレネルパンインダクションクッカー一般フライパン ホーム&キッチン キッチン用品 鍋・フライパン 10957円 家庭用フライパン非スティックパン大容量鋳鉄パンスモークレネルパンインダクションクッカー一般フライパン ホーム&キッチン キッチン用品 鍋・フライパン

好評受付中 営業 家庭用フライパン非スティックパン大容量鋳鉄パンスモークレネルパンインダクションクッカー一般フライパン

家庭用フライパン非スティックパン大容量鋳鉄パンスモークレネルパンインダクションクッカー一般フライパン

10957円

家庭用フライパン非スティックパン大容量鋳鉄パンスモークレネルパンインダクションクッカー一般フライパン

商品の説明

サイズ:30 * 9 * 21cm
材質:鋳鉄
特徴:スティックパン
贈り物をする機会の場合:広告昇進
ふたのタイプ:鉄の蓋
深さ:10
該当するストーブ:ユニバーサル
カラー:鋳鉄ブラック
スペック.:私たちの店への30cmmocome。当社の製品のそれぞれには創意品質があります。私達のプロダクトを購入するときに質の問題があるならば、あなたは私達に電子メールを送ることができ、私達はできるだけ早くあなたに対処します

家庭用フライパン非スティックパン大容量鋳鉄パンスモークレネルパンインダクションクッカー一般フライパン

メニュー

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

重要なお知らせ Notice

2021年10月25日

調整可能 ラフィアハット 麦わら帽子 フリーサイズ 防風ロープ ひさし13 cm

2021年9月16日

2021年度 収穫祭について

2021年9月16日

学長メッセージ「新型コロナウイルス感染防止のために」

News Release

ニュースリリース

一覧へ

NODAI LIVE

さまざまな視点から東京農大の研究をご紹介

東京農大TV

本学に関する情報を動画で配信中

一覧へ

Course Navigator

学部紹介

農学部

植物や動物の生命に関する知識・技術について、基礎レベルから応用レベルまでを科学し、その成果を農学の発展につなげていくことをめざしています。

農学部

農学科

消費者のより健康で豊かな生活に資する農産物の安定生産のための理論を構築するとともに、それらを基にした技術を開発して、農業の発展に資することを目的としている。そのために、農作物の特質、栽培技術等の学理を追求することを通して、持続可能な次世代型農業の創造に貢献できる教育・研究を行う。また、実学的な教育の実践ほか、課外活動への参加も推進することによって、国内はもとより世界の農業や、それを取り巻く広範囲な分野で羽ばたくことのできる人材を養成する。

動物科学科

動物の生命現象や機能の理解とその制御を追究する生命・制御分野と、動物の行動と生産性を追及する機能・生産分野の2 領域を包含し、これらの特性を活かした応用技術開発を目指す。課程を通じて生命の尊厳や倫理を学び、豊かな心を持ち、医・薬・理学の領域まで広がりを見せる生命科学関連及び良質で安全な食料を生産する生産科学領域で活躍できる人材を養成する。
※2018年4月 畜産学科より名称変更

生物資源開発学科

農業生態系のみならず、人類が将来にわたり安定した生活を維持するために不可欠な自然生態系に至る多様な生物を資源として捉え、その多様性に関する知識と理解を基礎として、様々な生物の生育・生息環境の保全を実践する技術と、生物資源の持続可能な利活用や開発に必要な技術を修得し、農学領域の諸課題の解決に寄与しうる能力を有した人材を養成する。
※2018年4月 開設

デザイン農学科

生き物や食の機能性をヒントに、食料問題にとどまらず、環境問題や資源・エネルギー問題、そして少子高齢化に代表される人口問題など、私たちの間近に迫っている問題を解決し、持続的で快適な社会をデザインする。これが「デザイン農学」です。
※2018年4月 開設

バイオセラピー学科

動物や植物の存在は、私たちの生存の基盤であるだけでなく、生活に潤いや、やすらぎを与えています。環境・医療・福祉などの場においても動植物の恩恵を受ける機会が増えています。このような人と生き物のかかわりを多面的に研究し、より良い共生社会と、生き物の新たな活用方法の構築をめざしています。
※2018年度より募集停止

応用生物科学部

農学の知識と知恵を食品・発酵・健康・環境・エネルギー分野に広く応用し、国際的視野に立って実社会での活躍をめざす意欲の高い人の入学を求めています。

応用生物科学部

農芸化学科

農芸化学科では、生物現象の解明や環境問題の解決に化学的視点から取り組み、未来につながる持続可能な社会システムや、より豊かな生活の実現をめざしています。そのため、現代の高度に細分化された生物・化学の専門知識を横断的に学び、生命活動に関わる化学反応を深く理解することで、それを制御・応用する技術を構築する能力を養います。
※2018年4月 生物応用化学科より名称変更

醸造科学科

酒や味噌、醤油、酢などの伝統的な発酵食品は、微生物がもつ発酵の力を利用してつくられています。さらに近年、この微生物の機能は環境の浄化やエネルギー開発の世界でも広く応用されようとしています。小さな微生物が、人々を大きな未来に導いているのです。

食品安全健康学科

食の流通のグローバル化によって、市場には新たな食材や加工食品があふれ、人々は豊かな食文化を楽しむ一方で、在来・外来の食材が食の安全を脅かす危険から自分たちを守る必要が生じています。こうした「食の安全・安心」をはじめ「食の機能と健康」を科学的に解明する研究拠点に、社会の期待が高まっています。

栄養科学科

「管理栄養士」は傷病者の療養や、乳幼児をはじめ高齢者、スポーツ選手など、様々な人々の健康づくりのため、高度な専門的知識及び技術を要する栄養の指導および、学校や病院、事業所などの給食管理をおこないます。「管理栄養士」によるヒューマンサービスが今最も求められています。

生命科学部

生命を調節する分子をデザインし、最小の生命である微生物の新機能を創製、植物育種や動物個体発生・脳機能といった高次生命機能解明まで、ミクロからマクロまでを統合的に捉える教育研究を行います。

生命科学部

バイオサイエンス学科

遺伝子は生命の設計図。最先端のバイオ技術を駆使して、遺伝子の働きを解き明かし、遺伝子の力を最大限に引き出すことで、人類が抱えている食料、健康、環境保全の諸問題の解決をめざします。ボーダーレスの時代である今こそ、農学の枠を超えて、医学、薬学、工学に至る応用にチャレンジする。これがバイオサイエンスです。

分子生命化学科

生物圏のあらゆる“生命”現象には、原子・分子が関わっています。この原子・分子の働きを化学的な視点で解明していくことで、これからの生命科学の可能性をより広めていくことをめざしています。精密有機合成、天然物化学を中心に、高分子化学、分析化学を基盤とした教育・研究を通じて医薬・農薬・動物薬およびバイオプラスチックの開発への道を拓きます。

分子微生物学科

微生物は我々の目に見えないミクロの世界で活動し、動・植物の健康や地球環境の維持に多大な影響をおよぼしています。しかし人類がこれまでに発見できた微生物はその総数のほんの数%と言われています。本学科は微生物が関与する未知の生命現象を生命科学の力で解明する「微生物学」のエキスパートを育成します。

地域環境科学部

生物に対する深い理解を学びの基礎におき、自然と人間が調和する地域環境と生物資源を保全し、それを利用しながら管理していくための科学技術の確立をめざしている学部です。

地域環境科学部

森林総合科学科

古くから人間は森林と密接な関係を保ってきた一方で、近代以降には乱開発による森林破壊が社会問題にもなっています。森林が人類に与えてきた恵みの大きさ は計り知れません。解決すべき地球規模の環境問題が残るいまこそ、人と森林が共生できる社会を早急に実現する必要があるのです。

生産環境工学科

環境にやさしい農業生産技術を発展させるには、工学的な視野からのアプローチも重要です。ロボットなど機械工学を用いた生産支援や、土木工学を応用した用水や排水技術の開発など、ロスがなく環境保全にも幅広く対応できるエコ・テクノロジーの開発が強く求められています。

造園科学科

ベランダの草花、公園や緑地、都市や農村から地球環境まで。私たちをとりまく、人と自然がつくるさまざまなシーンのすべてが造園学のフィールドです。快適で美しい環境を創成するための専門知識や技術の一つ一つが、地域に貢献する力となります。

筋力エクササイズトレーナー、8ポンドの多機能手と前腕のトレーナースピニングバーンマッスルトレーニング-フィットネスの人々のための360度回転グリップ。

里山などの“地域”の伝統的な文化や知恵に最新の技術を融合させ、持続可能な土地利用の構築、地域づくりの実現に貢献することをテーマとします。地域が抱える問題を総合的にとらえ、生物多様性や生態系に配慮した実学型教育を通じて、地域づくりの担い手やリーダーになりうる人材の育成をめざしています。

6ピース包丁セット、ステンレス鋼ナイフスタンド、はさみ、皮むき器とナイフ研ぎ器、皮をむいて果物を切るためのブロックが付いている包丁セット Aferzov????セラミック加工は汚れがするッと落ちるので やけど :鍋には さまざまな調理方法があります 商品の説明 色:藤   ????火加減なし に使用できます ????ふたがあることによって ????円形な通風口: 釉薬は滑らかで繊細で 空焚きはしないでください 熱伝導が速くて 深型 環境にやさしく耐久性のある鍋 両側の2つの耳のハンドル 家庭用フライパン非スティックパン大容量鋳鉄パンスモークレネルパンインダクションクッカー一般フライパン 日本への発送には約10日かかります ふきこぼれにくい クリームシチューや肉じゃが等 側面はすっきり軽量化 ???? 洗浄後は底面を上向きにして十分に乾燥させ通気性の良い場所に保管してください 凹型のつや消し丸底 ????熱変形を防ぐために底面は厚く ????セラミックコーティングで熱まわりがよいため :2日以内に発送します 汚れが残りません 炊飯土鍋 食材の芯までスピーディーにしっかり火が通る ????熱のあたりがやわらかく蓄熱性が高いので こびりつきも少なく 陶製 Kavasブランドはすでに届出を申請しています ご使用後のお手入れ 耐熱 ふっくらとしたごはんが炊き上がります ご飯鍋 お米の芯まで熱が通り 迅速かつ均一に加熱し 鍋をテーブル等に置く際 ???? 熱した本体に冷水をかける等急激な温度変化を与えないでください 火加減が要らない キャンプストーブ 電子レンジ 必ず鍋敷きを使用してください ガスの火力は中火もしくは弱火でご使用ください 2331円 侵害すれば スープを専門的にもっと便利になります 本格土鍋 ガス火専用 香ばしいおこげ付きご飯も作る事が可能 効果的に熱を集め お手入れが簡単で :セラミックキャセロールは おもてなし和食 ガス 煮込み 中火以下の抑えた火力で調理しても 割れの原因となります バーベキューストーブ 電気ストーブ 耐摩耗性があり 均一に加熱 本体が冷めてから中性洗剤で洗い :通気孔と広口デザインは 洗いやすい 保温力も抜群です 吹きこぼれなし 煮込み料理も得意 空焚きすると割れる事がありますので必ず水を入れてから火にかけてください ????また ふっくらと炊き上がる :鍋は環境にやさしいセラミック材料で作られ ご飯以外のニオイ移りが気になる食材も調理する事が出来る 輸入されたスポジュメンと高温で焼成され 効果的に熱を防ぐため 手造り 旨みを外に漏らさずに炊き上がります ご注意 均一です セラミックキャセロール 熱安定性に優れています 加熱調理中や調理直後は本体が熱く お手入れも簡単です 注:電磁調理器を使用しないでください   サイズ:24.5CM ????素材:耐熱陶器 穏やかに伝えるために火加減なしで炊けます 洗い物が簡単 手間いらずで美味しいごはんが炊ける 煮沸など 蓋付 きヘルシーな調理器具 オーブン 放熱に便利で 鍋の外側 Kavas エネルギーを効果的に蓄えます ????火を止める時間を少し伸ばせば 遠赤外線効果の高い釉薬を使用しているため ????吸水率が低い為 高い耐熱性を有し あなたの家族とあなたの健康の世話をします 環境に配慮した食品グレードの材料は 断熱材 必ず責任を追及します 素手で触れないでください お米を包む様に熱を伝える事が出来る為 特に底部の水気をよく拭き取ってから火にかけてください やけどの危険あり 多機能セラミックキャセロール ????熱をしっかり蓄えて 高温耐性優れた保温効果 ごはん 土鍋 調理する時にもっと楽になります 滑り止め 電磁調理器には適していません ご使用上の注意 たカオリンでできており ポットの縁を大きくしてオーバーフローを効果的に防ぎます ????幅の広いハンドルのデザイン:手触りを大きくして ????対応熱源:直火 ????焼け防止ベークライトキャップ:ガス穴のデザイン 特別デザインの鍋 ????オーバーフロー防止なポットエッジ:汁のこぼれを防ぐ効果がありますワシントン状態Small (1 / 2インチ) ポストイヤリング(10 Kイエローゴールド)T2 快適なコットン浴衣 Troops 程よい厚さで 家庭用フライパン非スティックパン大容量鋳鉄パンスモークレネルパンインダクションクッカー一般フライパン 17909円 負荷がかかりません カーンスチーム 一日中仕事の後に楽しんでリラックスするのに役立ちます 夏 完全にリラックスできます 和風 ;胸囲:56cm 当社は常に高品質の衣類と最高の顧客サービスを提供できるよう努めています サウナ レディース ぴったりフィット パンツの長さ:36cm レジャーに最適 ご家族やご友人へのギフトに最適です パジャマ 軽量生地 快適 メイン素材: Lサイズ:寝間着の長さ:86cm 良い寝間着は 快適で柔らかい肌触り 程よい厚さで 顧客満足と品質が弊社の最優先事項です 雰囲気と繊細なデザインスタイル 当社の寝間着を選んで素敵な夜を選んでください ;袖丈:45cm 春夏に最適 着物 ご家庭での使用に最適 33.6インチ ためらわずに 睡眠の質を向上させます Dragon 3ピーススーツ 22インチ 商品の説明 香港から発送 人々をリラックスさせます コットン ご家庭 負荷を感じることはありません セット 18.3インチ 14.2インチタッチアップペン【Benz(ベンツ) Bクラス】コスモスブラック カラー番号【191】20ml家庭用フライパン非スティックパン大容量鋳鉄パンスモークレネルパンインダクションクッカー一般フライパン 5客 ウェッジウッド SWEET 英国Wedgwood 21150円 5客 5客 商品の説明 英国Wedgwood 英国Wedgwood スウィートプラム PLUMキッズマスク ゴーストハロウィンフェスティバル花嫁ゾンビゴーストマスク怖いスカルマスクヘッドドレス筋肉トレ 914円 手にニオイが付きにくい素材で作られており 汗を吸収して滑りにくいです プッシュアップバーのI字型デザインは 自宅で簡単にトレーニングができ 家庭用フライパン非スティックパン大容量鋳鉄パンスモークレネルパンインダクションクッカー一般フライパン ストレスの解消や運動不足の人は最適です 可動域を広げてレニーングができます 2個セット トレーニングにしっかりと集中できます 安定性アップ ハンドルは発泡素材を使い 負荷がかかるので 腕立て伏せ 滑り止め効果があるので ワークアウト中の手首の怪我や怪我から保護できます 2 体を深く沈めて 商品の説明 ホームエクササイズ シェイプアップ プッシュアップバー バーを使うことで補助の役割となり初心者でも簡単に筋トレできます 通常の腕立て伏せより しっかり握ることができます 筋力トレーニング 腕立て伏せバー 足部分が滑り止め材質を採用しており 安定感がありふらふらすることがないです 滑り止めポータブルミニバイクデスクエクササイズホームオフィスミニペドルバイク、調整可能な抵抗と脚の腕のトレーニング用のスクリーン ポータブル 2012-2015以下のようなパッケージ:1ピーストランスミッションベルトプーリーカバーファッションとアイキャッチカラーでバイクを修正するために : シルバーフィットメント:ヤマハTMAX オートバイの保護カバー Color ゴールド Blue このトランスミッションベルトいじめカバーは良い選択になります 家庭用フライパン非スティックパン大容量鋳鉄パンスモークレネルパンインダクションクッカー一般フライパン レッド ヤマハT 4377円 MAX 530 ブルー 2012-2015用オートバイ部品CNCアルミトランスミッションベルトプーリー保護カバー 伝動ベルトは刈り取られています 材質:CNCアルミ6061陽極酸化 商品の説明 色:Blue カラー:ブラック[リーボック] 手袋 UBF アスリートシリーズ グローブ ELB23ポリエステル60% 商品の説明 インナーライニングは100 さらに快適です はウール40% シェル %キルティングポリエステルパッド入り裏地で ご購入をご希望のキャップと当社のサイズガイドをご確認ください メンズ 家庭用フライパン非スティックパン大容量鋳鉄パンスモークレネルパンインダクションクッカー一般フライパン Walker アウタージャケット 最高品質のイギリスのカントリーウェアとダービー衣類の製造者によって最高基準に製造されています HAT 4403円 and Hawkesシュガーボウル/シュガーキャニスター 蓋の防塵のリンゴの茶缶の密かい砂糖の塩の塩の密かい砂糖ボールの密かい砂糖ボウル美しい便利で実用的なシュガーボウル キッチン用砂糖容器 (Color : Red)ゼファー ■カーボンルック 1330円 ■右正ネジ10mm■左正ネジ10mm■A=115mmm■B=55mmm■C=105mmm※ご購入前には左右ネジ方向等ご確認ください レーシングバックミラー 家庭用フライパン非スティックパン大容量鋳鉄パンスモークレネルパンインダクションクッカー一般フライパン CB400 NSR 右正左正 径10mm KN企画 付属部品 商品内容 商品の説明 ■左右ミラー サイズ カーボンルック ネジ山下工芸(Yamasita craft) 志野 6.0民芸陶板 24×19×5.5cm 114450104WD 純正 ご注文時に既に販売済みとなっている場合がございます 指定類別 J111 整備士資格者が必ず取り付けを行って下さい P50700-21008140 取り付けに際しては認証工場以上において 装備 車台番号 家庭用フライパン非スティックパン大容量鋳鉄パンスモークレネルパンインダクションクッカー一般フライパン 現品品番 EG型式:EFDET 管理番号 商品の説明 発送元は全国のNGPパーツ王加盟店名となります スピードメーター その場合 カットハーネス付 ご自身で責任をもって確認をお願いします P50700-21008140 DENSO. は個人宅への配送ができないため 掲載している商品は店舗でも販売しているため ただし AT用 テリオスキッド 085487 大物商品 1行目に記載されている 《 ご注文の際に配達先住所と送り先の企業名 荷姿の3辺が160cm以上又は重量30kg以上のもの アナログ表示 をご記入の上 年式 離島への発送は不可となりますのであらかじめご了承下さい タコ付 屋号等を入力して下さい 12V用 》 200508 4152円 部品の仕様 走行距離 4WD用 発送後のお客さまのご都合によるキャンセルはできません TA-J111G ご購入者様が法人 J131系 フル型式 商品についてお問い合わせいただく場合は 最寄りの配送業者支店止めの対応となります 石川県 または個人様でも修理される工場が送り先の場合は直送させて頂きます 認定型式 メールにてお問い合わせください 89,430km 257330-9470 商品の適合確認は当方では致しかねますので 83010-87R57 J111G ダイハツ 在庫所在地 企業様の場合 J111GGPPZ 11204-80

国際食料情報学部

「日本と世界の食料・農業・農村問題の解決に向けて、国際的情報網の活用のもと総合的・実践的に挑戦する」をモットーとしている学部です。

国際食料情報学部

国際農業開発学科

国と国との間に大きな経済格差がある現代。開発途上国の発展を農業の開発を通じて支援し、環境に配慮した持続性のある生産によって地球規模の環境保全を視野に入れた、現代に適応した国際協力の先駆的な人材への期待が高まっています。

食料環境経済学科

私たちの毎日の食料は、農林水産業で生産・収穫されたものが、卸売市場や食品工業を経由し、さらには外食産業や食品小売業を介して消費者にわたっています。この食料の流れのシステムを国際的な経済の視点から研究することで、これらに関連する諸問題の解決策を追究します。

国際バイオビジネス学科

食料に関わるビジネスの現場で活躍するには、国内外の食料生産や加工・流通システムを理解し、世界各地の食料の生産と供給の状況、国際市場における流通の現状を常に把握したうえで、それらの情報を分析し活用できる臨機応変で柔軟な総合力が求められます。

国際食農科学科

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、世界からも脚光を浴びている日本の食文化。食文化を支えている日本の農業にも、注目が集まっています。国際食農科学科は、日本の「食」と「農」を継承し、世界に発信していく新領域です。実験や実習、現地でのフィールドワークを中心にした実践的な学びで、生産科学、食品科学、人文・社会科学の領域から総合的にアプローチします。

生物産業学部

各段階を連動した一つの流れとしてとらえながら、産業がより社会に貢献するための道を自然科学の視点から探究し、また社会経済的な視点から改善することをめざしていく学問です。

生物産業学部

北方圏農学科

北海道北東部、オホーツク地域は、日本屈指とも言える大規模な畑作や畜産が営まれています。また、世界自然遺産の知床をはじめとする豊かな自然環境に恵まれ、エゾシカやオオワシといった野生動物が数多く生息するなど、生物生産と環境に関するあらゆる研究のための資源がそろっています。
※2018年4月 生物生産学科より名称変更

海洋水産学科

目前に広がるオホーツク海や、網走湖、能取湖をはじめとする沿岸の汽水域、湖沼・河川には、ここでしか見ることのできない希少生物も数多く生息しています。 「環オホーツク地域」には、水圏のサイエンスを学ぶ者にとって魅力的な研究テーマと、それを実践・検証できる場があふれています。
※2018年4月 アクアバイオ学科より名称変更

食香粧化学科

食品や香粧品は、私たちの生活を支え、豊かにしてくれる大切な存在。その多くは「生物資源」という共通の素材から作られています。この生物資源の特性や、人体への効果を探求し、その機能性を活用した製品を開発することで、私たちの生活を質の高い、充実したものへと進化させてゆくことが、食香粧化学科の目標です。
※2018年4月 食品香粧学科より名称変更

自然資源経営学科

今日の日本において、都市部が発展し続ける一方で、地域社会は過疎化などの様々な課題に直面しています。しかし、地域社会にはまだ眠っている資源があるのではないでしょうか。その可能性を見出し、都市とは異なるアプローチでの社会発展を探究すべく、オホーツク地域の様々な産業と連携した学びを展開しています。
※2018年4月 地域産業経営学科より名称変更

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。各学科で取得可能な免許状の種類は表の通りです。本課程を履修する学生は所属学科の専門教育を受けながら定められた単位を取得することにより、卒業時に教育職員免許状が授与されます。卒業までに受講する科目が多くなり、また夕方からの講義や学外での実習も多く、卒業までの負担は他の学生よりは大きくなりますが、その分充実した学生生活となることでしょう。
本課程修了者の多くが全国各地の中学校・高等学校、その他の教育機関で教員として活躍しています。平成26年度は256人(515件の免許状)を取得しました(大学院修了者の専修免許状を含む)。教員採用試験合格は難関ですが、例年100名弱(卒業生を含む)の本学出身者が教育職に就いています。

学術情報課程

公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。

学術情報課程

本課程は、公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎(コンピュータを利用した情報利用教育を含む)を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。
情報化時代といわれる今日、これらの技術を担う人材の養成は、文科系の大学において図書館司書あるいは博物館学芸員養成のためのコースで従来から行われてきました。しかし、理科系の大学においてはほとんど行われていません。その結果、企業や公共機関において科学技術情報を取り扱う人材の確保に困難を生じています。
本課程は、社会のこの要求に答えるために開設され、学部では司書、学芸員の資格が、短期大学部では司書の資格が与えられます。
学芸員は、博物館法によって登録または相当施設に指定された博物館等において業務を担当する専門教員であり、博物館には学芸員をおくことが法律で義務づけられています。
司書は、図書館法によって定められた「図書館」は図書、記録その他必要な資料を収集、整理、保存して利用に供し、教養、調査研究等に資することを目的とする施設です。法律による図書館には司書の有資格者を置くことが義務づけられています。
それぞれの有資格者の就職先としては、近年多くなっている前述の博物館、社会教育施設、展示企業などがあり、また図書館は勿論のこと官公庁及び企業の研究開発部門、資料室などに進出が顕著になっています。

ページの先頭へ

鋸刃、クリニーク240ミリメートル高炭素鋼レシプロソーブレードサーベルフィット感のための木材用刃物