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高級レストラン"また行きたい"偏差値【2021年7月最新版】

  • フレンチ イタリアン 中韓焼肉 和食 その他 
  • アルファベット表記は海外
  • 私の主観的な"また行きたい"偏差値です。味や店の優劣ではありません。
  • 閉店分を削除するなどメンテしました(2021年2月)。過去版はコチラ


【保存版】高級レストランでナメられないためのマナー集

高級レストランには一種独特の雰囲気があります。「なんだか店に値踏みされているようで居心地が悪い」と感じる方が多いかもしれませんが、その通り、店は客のことを値踏みしています。

「お客様は平等に扱う」なんてのは大ウソです。レストラン業界には『ソワニエ(大切におもてなしするべき客)』という言葉があるくらいであり、一流の客や金払いの良い常連・重い客に対しては恭しく接し、どう見ても場慣れしていない一見客に対しては、人間だもの、おざなりな対応になるものです。

そこで、「高級レストランにあまり行ったことは無いが、ナメられたくはない」と考えるワガママな貴方のために、高級レストランにおけるマナーを整理しました。結構な長文となってしまったので是非ブックマークして頂き、必要に応じて読み返して頂けると幸いです。

馳走えん/福井市

福井駅から車で10~15分ほどの住宅街にある「馳走えん」。店主の実家が越前町の魚屋「小松鮮魚店」であり、その日に水揚げされたばかりの旬の魚介類を楽しむことができます。ミシュラン1ツ星。
カウンター席はもちろんあるのですが、我々は個室に通して頂きました。個室が結構あるようで、親族のイベントや会食での利用に使い勝手が良さそうです。

小松辰平シェフは福井生まれ。西天満「割烹 由多嘉」や紀尾井町「福田家」などで腕を磨いたのち、独立。
先付は茶豆のムース。写真からは見辛いですが、豆の風味が活き活きとした逸品。組み込まれた貝類の歯ごたえや思いきりの良い酸味での調味などで出しは快調です。
お造りはシマアジにカマス。シマアジは緊張感のある歯ざわりで美味。カマスは生で食べる機会が少なく乙な味。あん肝の脂のノリはまだまだですが、これからの季節に期待を持たせる味覚です。
クロムツ幽庵焼きにナスの胡麻和え。クロムツはちょっと味付けにパンチが無いかなあ。他方、ナスは胡麻の逞しい風味が印象的で心に残りました。
マツタケの土瓶蒸し。秋の勘所といった美味しさであり、量もたっぷり。スープが多くお魚も投入されており、食べ応えのあるひと品でした。
イチヂクの胡麻味噌和え。とても美味しいのですが、先のナスと似た方向性の味わいであり、どちらかを違ったアプローチで楽しんでみたかった。
牛しゃぶに万願寺唐辛子。上質な脂がたっぷりでとろけるような甘みがある。一方で、幽庵焼きと同様に穏やかな調味であったため、味濃いめ原理主義者の私にとっては少し物足りない。まあこのあたりは人それぞれでしょう。
お口直しにフグ皮の湯引き。ゴリゴリと厚みのある食感であり美味。クッキリとした酸味が内蔵をリフレッシュしてくれます。
〆のお食事は昔ながらのおくどさんでで炊き上げる土鍋ごはん。この日の具材はシャケのハラスなのですが、、、
仕上げにイクラをドバっとぶちかましてくれ、一気にその場が華やぎます。イクラの美味しさは当然として、ハラスの脂が米の一粒一粒まで行き渡り、上質なチャーハンのように舌先でパラパラとほぐれていく。持ち帰り前提の量のようでしたが、夢中で完食してしまいました。
デザートはマンゴーのブランマンジェ。おお、こいつは美味しいですねえ。濃密ながら優しい生地の風味にマンゴーの強い甘味、パッションフルーツのアクセント。並の日本料理店では中々出会うことのできない味わいでした。

お食事が1万円にノンアルコールビールやら税サ(?)やら何やらでひとりあたり1.4万円。このクオリティの素材ひいては料理を食べてこの支払金額はお買い得。場面でテンポが悪いところがあったので、時間に余裕をもって訪れると良いでしょう。次回は是非とも越前ガニの季節にお邪魔したいと思います。



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日本料理はジャンルとして突出して高いです。「飲んで食べて1万円ぐらいでオススメの日本料理ない?」みたいなことを聞かれると、1万円で良い日本料理なんてありませんよ、と答えるようにしているのですが、「お前は感覚がズレている」となぜか非難されるのが心外。ほんとだから。そんな中でもバランス良く感じたお店は下記の通りです。
黒木純さんの著作。「そんなのつくれねーよ」と突っ込みたくなる奇をてらったレシピ本とは異なり、家庭で食べる、誰でも知っている「おかず」に集中特化した読み応えのある本です。トウモロコシご飯の造り方も惜しみなく公開中。彼がここにまで至るストーリーが描かれたエッセイも魅力的。

バーベキューパーク・ブロイラー/苫小牧(北海道)

北海道白老郡白老町にある「民族共生象徴空間」、通称ウポポイ。普通の旅行者が行くことがまず無い場所に200億円もの公費を投じたことで議論が沸き起こりました。
なるほどコンテンツの充実度の割にハコが豪華すぎるきらいがあり、利権の香りがプンプンします。まあ別に200億円の税金が消えてなくなったわけではなく、このあたりの経済に寄与したと思えば、みんなそんな怒らんでもいいと思うのだけれど。
閑話休題。そのウポポイからの帰路、新千歳空港に向かう途中に苫小牧の街を通過するのですが、その途中に苫小牧のソウルフードともいえるバーベキュー屋(?)があります。
駐車場はサッカーグラウンドのように広く、満車で入れないということはまずないでしょう。テイクアウトも可能であり、店内で注文して出来上がりを車内で待っているゲストが多い。
Engine parts オートバイエンジン部品スタータードライブBendixフィットヤマハWRA650 WRB700 WVT1100 WVT700 WVT700 XL1200 XLT1200 XLT800D4S 軸長150mm 作業はご自分の責任でお願いします NZE 免責 必ずお読みください 当日または翌日出荷可能 先端ギザ付き 使用に関係のない汚れ等多少あります 木柄貫通ドライバー 12V アクシオ ZRE14#系 全国送料込み D4S装備車 965円 最近では店頭販売では見かけません 商品の説明 色:木柄貫通 マイナス 先端はマイナス 特価品ノークレームノーリターンでお願いします サービスレベルの異なるDAIKITOOLドットコム以外の類似品にご注意ください ドイツ製 ヘラー》トヨタ HIDバルブ 162-5 幅9mm 先端はマイナス 162-5 商品の説明 ドイツ製貫通木柄ドライバーです カローラ 24V車ヘッドライト用 DAIKITOOL レアな木柄タイプ H18.10-H20.09 《Hella ご注意 当方指定運送便出荷 幅9mm 3600LM 特価品 休業日を除く ナット回し付貫通タイプ 35W 純正点灯色 85V 4300K Standardシリーズ 離島等は除く Hermoso 3PCS 16x160 mm M4 / M5 / M6太陽熱ヒーターシステムのためのマグネシウム陽極棒のマグネシウムバー (Voltage : MB16X160M6)塩辛いキャンドルの蓋付きジャー Salty a HIDバルブ CANDLE アクシオ 100125時間 商品の説明 アメリカンホームby ZRE14#系 カローラ 3600LM Standardシリーズ 19 oz 4300K ヘラー》トヨタ YANKEE 純正点灯色 H18.10-H20.09 19オンス甘い Sweet 35W Candle Lid Jar 85V D4S装備車 《Hella with 11582円 Americanホームby Caramel NZE in D4S 香り Yankee 12V 24V車ヘッドライト用 快適な 19オンス 瞬時のホームウォームアップ 燃焼時間:GMZQC カーフォグライトランプカバー下部バンパーグリル。VW Polo MK4 9N3 2005-2009の場合 フロントグリル洗車後 施工後 安心してご使用いただけます‼️コーティング後は汚れが簡単に落とせて 布製品 施工すると ✅ ガラスコーティング剤 こちらのキーワードでお探しの方におすすめ ヘラー》トヨタ D4S ヘッドライトなどにも セット カーワックス バス ホコリを寄せ付けにくく プレゼント 艶が増していく ガラスコーティング 商品説明イオンの力で 液剤の飛散が気になる箇所等には直接スプレーせずに カーシャンプー 純正点灯色 成長系コーティング ご注意 防汚コーティング 保護 H18.10-H20.09 12V 簡単施工 アクシオ 商品入荷時期によりデザインが若干変わる場合がございます ウインドウガラスなど 容量200ml備考 重ねて施工することで ボディーを滑らかにするので 女性の方でも使いやすいようにという思いで商品開発をしています 使いやすさにこだわって特殊調合してあります 汚れや傷からボディーを守ります ZRE14#系 約2ヶ月ごとに定期的に塗り重ねることで HIDバルブ 驚艶のコーティング皮膜を生成 日本製 シリーズ累計販売実績10 コーティング剤です PANDORAはは日本の研究機関で洗車用として開発された特殊プラスイオンの皮膜をボディーにコーティングします ■成長系コーティング ボディーが冷えた状態でご使用ください 父の日 Standardシリーズ 30cm四方に1-2プッシュです D4S装備車 スプレーして吹き上げるだけで撥水効果と輝きのある光沢が現れます 洗車セット ※拭き上げ後に施工するとより強固なコーティング被膜になります ホイール 超撥水で タクシー ボディ以外にもホイールやウィンドウ 成長系 車体が濡れた状態でスプレーできるため 30分から1時間はコーティング被膜が定着するまで触らずに乾燥させてください カーグッズ 洗浄後 驚きの安さはなら1洗車で約400円程度でコーティングの施工が可能です 艶出し ガラス 商品の説明 新開発イオンコーティング剤 水滴を拭き上げる前にスプレーし 贈り物 滑水性 200ml 1596円 000本突破 イオンコーティング剤 《Hella イベント ✅ 初心者でも安心 拭くだけで完成です 容量はたっぷり200ml 洗車 業務用のコーティングで超撥水と極艶 防汚としてご使用いただけます 施工は簡単らくらく 車用品 スプレーしてさっと拭くだけ 施工可能場所は 使用前にボトルをよく振ってください ガラス系コーティング剤 お手軽にご使用いただけます 一度使ったらクセになる 防汚 メッキ部分 撥水力 PANDORAはコーティングムラを作ることなくだれでも綺麗にに仕上げられるよう ヘッドライト メンテナンス剤 いつでもピカピカです 中古車 簡単コーティング 超撥水+驚艶 PANDORA プロ仕様のコーティングが施工も簡単に そのままスプレーして吹き上げるだけの簡単施工です カローラ 2ヶ月毎の施工で ■使用方法■ 施工料金がお得 革製品には使用できません 洗車のプロショップと共同開発した次世代イオンのコーティング剤です カー用品 ■超撥水+驚艶 35W 24V車ヘッドライト用 全色対応 その後のお手入れが簡単になります 防汚力が増す特殊コーティング被膜です メンテナンス ■簡単施工 NZE スプレーして拭き上げるだけで撥水効果と輝きのある光沢が現れます ムラが発生した場合は固く絞ったクロスで拭き上げてください 業務用 誕生日 光沢力 図案には多少の固体差がございます 塗り込みと拭き上げ兼用のコーティング専用のクロスもセットになっております 車 85V 自動車用コーティング 洗車グッズ お客様のモニタ環境などによって色味が若干異なって見える場合があることをご了承ください 必ず 拭き取りは溶剤が乾く前に行って下さい 撥水加工を施しているウィンドウは撥水効果が落ちる場合がございます レンタカー それぞれにバランスの取れた商品ですので 使用箇所ボディ ギフト イオンコーティングです ■PANDORAのおすすめポイント ボディーやホイール このすべすべ感 用途以外には使用しないでください ガラス撥水 コーティング 炎天下での施工は行わないでください 使用量の目安は 艶 洗車用品 純国産コーティング 付着しても簡単に落ちてしまう性能です 1年間使える量にいたしました 商品セット内容 洗車をし水気を拭き取ると同時にスプレーし付属の専用マイクロファイバークロスで塗り込むように拭き上げるだけの簡単施工です 更にコーティング被膜が成長し クロス等に染み込ませて施工してください 半年以上の持続性があり 3600LM 初心者の方や ウインドウや未塗装樹脂パーツ等が施工可能です 塗布後30分後には素晴らしい超光沢と超撥水被膜が形成されます 4300K 滑水 初心者でも簡単に施工しやすく 販売商品の撮影をしておりますが 納車 ボディーを汚れから守る 施工性⭕持続性⭕撥水性⭕艶感⭕ 光沢 撥水クリスマスの飾り、クリスマスの鉄の鐘、サンタクロースの雪だるまの鐘、ペンダント、塗られた鐘、装飾品、クリスマスの飾り(Size:1 PCS,Color:NS)lighter 35W 10853円 並行輸入品 an D4S装備車 is Performance updated with on C-Channel All features elite braces the run NZE STX superior Stallion. sidewall best demands head complete U 12V level H18.10-H20.09 digging Stallion still 純正点灯色 when without midfielders. up model throat all a ヘラー》トヨタ Unstrung ZRE14#系 great who Standardシリーズ new reins same The engineered Lacrosse Material STXs 《Hella 5% performance. 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本館と別館があり、我々は別館に通されました。中学校の視聴覚室的なニュアンスのある空間であり、どことなく懐かしい。
注文後15分ほどで着丼。14:30とヘンな時間に訪れたにも関わらず、テイクアウトの注文が立て込んでいたのか結構待ちました。上は「こがね焼き」、下は「ザンギ」。これが当店のメニューの全てです。「東千歳バーベキュー」にせよ、道民は選択と集中が進んでいます。
こちらは「こがね焼き」。1,000円です。焼き、と称していますが、実際は鶏の半身揚げです。もちろん揚げたてアツアツであり実にジューシー。塩コショウという素朴な調味がシンプルで美味。
こちらは「ザンギ」。1,100円です。「こがね焼き」に比べるとカットが細かく衣が厚く、ニンニクの風味がズバっときいています。ああ、ビールが飲みたくなる。
その他、僅かな追加料金で「おにぎり」や「ライス」を付けることができます。他の客の様子を見ていると、「ライス」は「おにぎり」の倍ほど量がありました。

費用対ボリュームで言えばケンタッキーと大差ありませんが、KFCとはまた違った魅力がありました。冒頭のウポポイとセットでどうぞ。テイクアウトで空港のラウンジに持ち込んで、ビールと一緒にやるのも良いかもしれません。



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「東京最高のレストラン」を毎年買い、ピーンと来たお店は片っ端から行くようにしています。このシリーズはプロの食べ手が実名で執筆しているのが良いですね。写真などチャラついたものは一切ナシ。彼らの経験を根拠として、本音で激論を交わしています。真面目にレストラン選びをしたい方にオススメ。

abysse(アビス)/代官山

もともとは青山「フロリレージュ」の跡地に、魚介専門のフランス料理店として開業し話題となっていたのですが、いつの間にやら代官山に移転していました。代官山駅と恵比寿駅の間、やや代官山寄りといった立地です。
おおー、店名(深海)を彷彿とさせるシックな内装にオープンキッチンが格好いい。格好いいのは良いのですが、こんなに厨房の照度が低くて手元が狂わんのかな、というほどルーメン暗めです。ここはひとつインテリアコードに合わせてブラックな服装で訪れましょう。
目黒浩太郎シェフは都内のレストランを経て渡仏。帰国後は「カンテサンス」を経て2015年に当店を開業。ミシュラン1ツ星。
アミューズはムール貝。ほんのりと温かく手の込んだひと品で好印象。
コハダ。フランス料理でこの食材を起用するのは珍しく、トマト系統の酸で仕上げているあたり、フレンチ×魚介をコンセプトとした矜持を感じました。
タケノコ(?)にエンドウ豆のソースとパステルな色合いですが、底には剣先イカが横たわっており、不思議とセクシーな味覚です。
こちらは太刀魚。普段は塩焼きでしか食べる機会が少ないので、細切りで半生調というベクトルには気づきがあります。
パンは麻布十番「Comète(ブーランジュリー・コメット)」謹製。たまにテイクアウトで買ったりはしているのすが、旨いがめっちゃ高ぇなあという印象であり、そういう意味でこういった形で出会えると素直に味覚に向き合えて良かったです。
ピスタチオ豆腐の揚げ出しにウニ。ウニが旨いのは当然として、ピスタチオ豆腐がグリーン系統の生麩のようで面白かった。
イクラ。すごくすごく美味しいのですが、やはり魚卵をワインと合わせるのは難しいなあという印象。もちろんペアリングでソムリエにお任せしていれば結果は違ったのかもしれませんが、成功も失敗も自分の手で選びたいボトルワイン族には難しいひと皿でした。
お、この伊勢海老は美味しいですねえ。海老の深い甘味に加え、イカスミを活かしたソースの味覚に397。思いのほか赤ワインの合うひと皿です。
小柱には落花生とレンズ豆を組み込んでおり、貝の旨味以上にお豆ちゃんたちのうそ甘い風味に身を委ねます。外観は地味地味ですが、私はとても好きな味覚でした。
こちらはアナゴ。調味にヴィネグレットを起用しており酸味が強く、どことなく納豆のような風味が感じられます。私はこういった蛮勇とも言うべき試みは好きですが、好みが大きく分かれるかもしれません。
メインはアカムツ(ノドグロ)。フランス料理で用いられるのは珍しい食材ですが、コッテリとした脂の乗り具合など欧米系の料理にも良く合います。みずの実の食感や赤万願寺唐辛子のソースなどのセンスが良く、ノドグロの未開拓領域を垣間見ました。
デザートはちょっと雑ですねえ。味そのものは悪くありませんが、嬌声が上がるといった外観ではなく、これまでの魚介料理に比べると物寂しい。
デザート2皿目もコミットしてる感じがない。パンも仕入れ品ということを考えると、あまりデザートとかパンとかワチャワチャした部分に興味が無いお店なのかもしれません。5年ほど前に訪れた際も同じ印象を受けた気がする。
ハーブティーで〆てごちそうさまでした。割にしっかり飲んだので、お会計はひとりあたり3.5万円。通常コースにペアリングを付けて楽しめば3万円程に着地するはずであり、立地やサービス、独創性、食材の質の高さを考えれば妥当な支払金額です。

一方で、肉は出ずデザートも貧弱ということを考えると、保守的なフランス料理ラヴァーにとっては物足りなく感じるかもしれません。加えて、ひと通りフランス料理を食べているゲストにとっては面白いかもしれませんが、あまりフランス料理に慣れていない方が「今夜はフレンチだ!」と意気込んで臨むと肩透かしを食うでしょう。

玄人好み。グルメ仲間と共にどうぞ。

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「好きな料理のジャンルは?」と問われると、すぐさまフレンチと答えます。フレンチにも色々ありますが、私の好きな方向性は下記の通り。あなたがこれらの店が好きであれば、当ブログはあなたの店探しの一助となるでしょう。
日本フレンチ界の巨匠、井上シェフの哲学書。日本でのフレンチの歴史やフランスでの修行の大変さなど興味深いエピソードがたくさん。登場する料理に係る表現も秀逸。ヨダレが出てきます。フランス料理を愛する方、必読の書。

田無羅(たむら)/天神南(博多)

天神南駅から徒歩数分、パチンコ玉屋本店の裏手にある韓国料理「田無羅(たむら)」。一般的に焼肉屋として分類されていますが、実際には韓国の郷土料理を提供することを心がけているとのこと。食べログではブロンズメダルを獲得しており、百名店にも選出されています。
シックな雰囲気の店内。カウンター主体であり、どこかスタイリッシュな鮨屋のような印象です。

二代目田村嘉彦シェフのルーツは釜山近くの大邱(テグ)にあるそうです。釜山と言えば私は船で日帰りで訪れたことがあり(しかもあのダイヤモンド・プリンセス号!)、勝手にテンションが上がってしまいました。
お食事は税サ抜1.5万円と最高級路線ですが、お酒はビール600円グラスワイン千円と控えめです。我々はビールに続いてシャンパンマッコリと称したマッコリの進化系的な飲み物をボトルで注文しましたが、それでも1本5千円でした。
まずはセンマイ。こんなにサッパリとしたセンマイがあるか?その外観から、どちらかというと苦手に感じていた食材でしたが、実にキレイな味わいで爽やかな後味。ビールにピッタリです。
シメサバ。へえ、韓国でもサバって食べるんだと感心していると「そういえばみゃお(宮崎美穂)もyoutubeでそんなこと言ってた」と斜め上から情報。爽やかな青唐辛子の風味にニラキムチがサバの旨味に良く合います。
チェーユと呼ばれる韓国料理。ハムというかチャーシューというか、とにかく豚肉とキムチを一緒に食べる料理。今あなたが想像している通りの味わいであり、当然に美味。
キンパ。え?エビ?キンパって韓国風の太巻きで、ニンジンとかホウレンソウとかキムチとか野菜主体じゃなかったの?と、思わずテンパってしまう豪華なキンパです。この車海老がもう、立派な鮨屋で出てくるような個体であり、キンパかどうか以前に当たり前に旨い。
オイキムチの小ナス版。こちらは韓国料理というよりも当店オリジナルのものだそうで、ちょうど良いサイズの小ナスが入った時だけに作ることができるものだそうです。
スペシャリテの「テールの塩焼き」。程よく脂質を湛えたテールであり、ホロホロと箸で解きほぐせるほど柔らかい。シンプルな調味も絶妙で、日本酒や白ワインと合わせても良かったかもしれません。
冷たいワカメスープ。焼肉屋でワカメスープは定番ですが、冷たくして食べる機会はありそうでない。テールの脂身がササっと洗い流されます。
ここから焼肉に入ります。といってもお店の方がカウンター越しに全て焼いてくれるのでラクチン。まずは薄切りのタンをたっぷりの野菜と共に塩だれで頂きます。
続いてトモサンカク。脂は中々の強さなのですが、思いのほかキレが良く少しもくどくありません。
ビラ。初めて聞く部位ですが、どうやらモモの赤身部分っぽいです。こちらはスライスした玉ねぎと共にサッパリと頂きます。
トロハツ。牛の心臓部ですが、成人病を患っていたのかたっぷりと脂が付いています。しかしながら口に含むとトロっと溶ける脂であり後をひく美味しさ。
おなじみハラミは猛々しい味わい。サンチュ的な感じにお野菜と共に手づかみで頂きます。
サシがたっぷりのカルビ。やはりコッテリとした味わいですが、自家製の白キムチと共に食べれば嫌な脂は取り払われ、不思議とさっぱりとした味わいに。
最後のお肉はミノ。ネギと塩だれで丁寧に揉まれた後に程よい火入れでフィニッシュ。このミノは絶品。旨かったなあ。歯ごたえがあって、奥行きがあって、心に残ったフィナーレでした。
〆の炭水化物は麺。塩ラーメンというか何というか、スープが実に優しい味わいであり、博多の麺文化にしっくりくる味わい。
デザートはカボチャの何か。韓国料理は全てが唐辛子で辛味一辺倒だと思い込んでいましたが、先の白キムチにせよこのカボチャにせよ、幅広い味覚があるんだなあ。

そこそこ飲んでお会計はひとりあたり2万円。韓国料理・焼肉というジャンルにおいてはかなりの高価格帯ですが、それに見合った食材を用いており、気づきの多いディナーでした。「チョンソル(青松)」のような雑な韓国料理も魅力的ですが、たまには当店のようなスタイルを選んでみると盛り上がるかもしれません。



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それほど焼肉は好きなジャンルではないのですが、行く機会は多いです。お気に入りのお店をご紹介。
そうそう、肉と言えばこの本に焼肉担当として私のコメントが載っています。私はコンテンポラリーフレンチやイノベーティブあたりが得意分野のつもりだったのですが、まあ、自分の評価よりも他人の評価が全てです。お時間のある方はご覧になってみて下さい。